bg
overlay

Эндопротезирование голеностопного сустава

Ежегодно в Германии проводится свыше 11 тысяч операций по эндопротезированию голеностопного сустава. Современные материалы и технологии изготовления имплантатов позволяют подобрать модель учитывая характер повреждения сустава и физиологические особенности конкретного пациента.

Эндопротезирование голеностопного сустава в Мюнхене – это хирургическая операция, к которой прибегают при запущенном артрозе, причиной которого зачастую является авария или травма, при далекозашедшем остеоартрите, ревматоидном артрите тяжелой формы, а также при некрозе таранной кости. При этих заболеваниях операция по полному протезированию голеностопного сустава показала себя как единственный высокоэффективный способ лечения, который позволяет вернуться к привычному образу жизни и полностью вернуть двигательные функции стопы.

Ежегодно в Германии проводится свыше 11 тысяч операций по эндопротезированию голеностопного сустава. Современные материалы и технологии изготовления имплантатов позволяют подобрать модель учитывая характер повреждения сустава и физиологические особенности конкретного пациента. Данный подход позволяет получить максимальной надежный, безопасный и эффективный результат. Замена голеностопного сустава проводится гораздо реже, чем эндопротезирование, например, коленного и тазобедренного суставов. Это связано с большой и разнообразной нагрузкой на этот сустав, затрудняющей реабилитацию, и анатомической сложностью его строения.

При эндопротезировании голеностопного сустава в немецких клиниках используются различные современные виды эндопротезов. По информации медицинского журнала FOCUS, протез с использованием керамики является одним из самых прочных и превосходит в 5 раз протез из легированной стали. По данным влиятельного портала Netdoktor, практически все протезы обладают специальным напылением, которое помогает при бесцементном креплении протеза.

Показания к проведению операции

Протезирование голеностопного сустава применяется в случаях, когда консервативное лечение не способно решить проблему. Так происходит, когда основные элементы конструкции не могут выполнять свои функции за счет износа, дегенеративных изменений, травм. Основными показаниями к проведению эндопротезирования голеностопа являются:

  • Нарушение подвижности
  • Сильные боли.
  • Наличие образований, кист, подлежащих удалению и нарушающих функции сустава.
  • Деформация и разрастание костей.
  • Критическое сужение суставной щели.
  • Артроз, артрит, дегенеративные изменения.
  • Тяжелые переломы.

Какие варианты лечения существуют при артрозе голеностопного сустава?

  • Протез голеностопного сустава: протез изготавливается из титана с подвижной сердцевиной из полиэтилена и сохраняет подвижность голеностопного сустава надолго, даже в том случае, если суставной хрящ полностью истерся.
  • AMIC (индуцированный аутологической матрицей хондрогенез) - это биологический метод лечения дефектов хряща. Он основан на регенеративных свойствах мезенихмальных стволовых клеток. Этот способ подходит для лечения артроза и дефектов хряща голеностопа площадью до 2х2 см..
  • Мозаичная пластика голеностопа - операция, в процессе которой из коленного сустава берется один или несколько костно-хрящевых цилиндров и пересаживаются в поврежденные места голеностопа, , восстанавливая изначальную форму.
  • Артродез голеностопного сустава: операция предусматривает полное обездвиживание сустава путём сращивания костей, которые расположены рядом. Таким образом создаётся костный анкилоз искусственного происхождения, при котором сустав зафиксирован в наиболее удачном положении.
  • Остеотомия с сохранением суставов для улучшения атипичного распределения нагрузок: за счет изменения таранной и пяточной костей здоровые хрящи перемещаются в область главной нагрузки, сустав сохраняется.

По статистике немецкой клиники Шарите, при правильно подобранном лечении уже через 6 месяцев 54% пациентов могут вернуться к привычному образу жизни и нагрузкам. Благодаря правильно разработанной постоперационной программе в Германии для пациентов являются возможными даже занятия спортом.